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GENEF abordou alimentação vegetariana no 36º EN

Na trigésima sexta edição do Encontro Nacional de Medicina Geral e Familiar um dos workshops que despertou especial atenção foi o que refletiu sobre a alimentação vegetariana no ciclo de vida, realizado pelo Grupo de Estudos de Exercício Físico e Nutrição (GENEF). “Cada vez temos mais doentes que nos questionam se podem ou devem ter uma alimentação vegetariana, em todas as fases da vida, estejamos a falar de crianças, grávidas ou até idosos. Por isso, decidimos organizar este workshop, convidando a Dr.ª Mafalda Almeida, nutricionista, que nos veio trazer sobretudo os principais cuidados a ter quando as pessoas decidem adotar este tipo de alimentação, algumas ferramentas práticas para a consulta e pequenos conselhos que nos ajudam a melhorar o plano alimentar dos nossos doentes”, garante Ana Luís Pereira, membro coordenador do GENEF e médica de família na USF Aliança.

A sua colega Adriana Araújo (médica interna na USF Prelada e também membro do GENEF), acrescenta que a ideia fundamental por detrás desta ação formativa foi a de “desmistificar as preocupações dos médicos em relação à alimentação vegetariana. Por vezes, e face a algum desconhecimento, temos algum receio em dar carta branca aos nossos doentes. Por outro lado, queríamos também mostrar que mesmo sem conhecimentos muito profundos de nutrição – algo que compete aos nutricionistas – conseguimos passar algumas dicas aos utentes, sobre ligeiras mudanças que podem fazer no seu dia-a-dia alimentar, suficientes para assegurar uma alimentação vegetariana segura. Em acréscimo, conseguimos também perceber quais as pessoas que devemos referenciar para uma consulta de nutrição, de forma a serem acompanhadas mais de perto”. Adriana Araújo sublinha que o único grupo relativamente ao qual a alimentação vegan (e não vegetariana) está desaconselhada é o dos lactentes e crianças muito jovens: “em todas as outras fases do ciclo de vida, se for bem planeada e se a pessoa tiver o devido cuidado para não ter os défices de nutrientes que daí podem advir, a alimentação vegetariana é totalmente segura”.

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