A Universidade do Porto, através da sua Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (FCNAUP), vai desenvolver em parceria com a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar (APMGF) a quinta edição do Curso «Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários», que decorrerá de 21 de janeiro a 18 de março de 2026, em regime presencial ou online. As candidaturas decorrem até 4 de janeiro de 2026 e podem ser formalizadas através deste link. Pode encontrar também mais informação sobre o curso aqui. A propina tem um valor de 200€ (acresce pagamento do seguro escolar de 2 euros). De referir ainda que serão atribuídas bolsas de incentivo, de acordo com os critérios dos Programas «Impulso Adultos» e «Impulso Mais Digital», para as quais são elegíveis todos os inscritos no curso. O processo de candidatura a bolsa é independente da candidatura ao curso.
A formação em causa conta na coordenação científica com Nuno Borges, professor associado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e destina-se nomeadamente a médicos, enfermeiros, nutricionistas e técnicos de diagnóstico e terapêutica. Pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da nutrição clínica, entre os quais saber aplicar os conhecimentos adquiridos em contexto de consulta relativamente à abordagem nutricional do doente com diferentes patologias, implementar no local de trabalho uma cultura de multi e interdisciplinaridade na avaliação e discussão da terapêutica nutricional, promover a alimentação saudável em contexto de consulta de Medicina Geral e Familiar ou conhecer, em detalhe, o impacto da alimentação e nutrição sobre as doenças metabólicas (obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia) e interpretar as guidelines de tratamento destas patologias.












